Направленная костная регенерация

Направленная костная регенерация

Костная регенерацияСегодня направленная костная регенерация является самым распространенным методом  костной пластики. Она заключается в подсадке специальных мембран, полностью подходящих для организма человека, которые способствуют скорейшему образованию челюстных костей. Подобные мембраны содержат специальные коллагеновые волокна, благодаря чему человеческий организм не отторгает их.

Также они пропитаны специальным составом, способствующим росту костных тканей. Существуют рассасывающиеся и нерассасывающиеся мембраны. Тип мембраны подбирается в каждом случае индивидуально. После вживления мембраны на рану накладываются швы. Далее следует период нарастания костной ткани. В большинстве случаев он длится около шести месяцев.

Синус-лифтинг

Еще одним часто используемым способ костной пластики является синус-лифтинг. Увеличить объем костной ткани при помощи синус-лифтинга можно методом поднятия дна гайморовой пазухи на верхней челюсти. Специалисты выделяют ряд случаев, при которых назначается синус-лифтинг. Данную процедуру проводят пациентам, у которых нет отклонений и патологий в зоне проведения операции, а также при полном отсутствии риска развития осложнений. Категорически запрещается проводить синус-лифтинг людям, страдающим от постоянных насморков, при наличии перегородок в гайморовой пазухе и полипов в носу.

Также синус-лифтинг противопоказан при синусите, при наличии заболеваний, влияющих на состояние костной ткани, а также при зависимости от никотина. Немудрено, что некоторые из вышеперечисленных противопоказаний можно устранить и после этого можно проводить процедуру синус-лифтинга.

В современной стоматологии применяются закрытый синус-лифтинг и открытый

При недостатке большого объема костной ткани назначают открытый синус-лифтинг. Данная операция довольно сложная и состоит из нескольких этапов. Вначале хирург делает небольшой надрез слизистой снаружи пазухи и слегка приподнимает слизистую ткань. В образовавшеюся пустоту закладывают специальный материал для наращивания, далее отслоенную слизистую помещают на нужное место и накладывают швы.

Если недостаток костной ткани незначителен, и не превышает 2мм, то в таком случае специалисты проводят закрытый синус-лифтинг. В челюсти, где в дальнейшем будет устанавливаться имплантат, делают надрез и при помощи специальных инструментов через надрез поднимают дно гайморовой пазухи. Отверстие наполняют остеопластическим материалом и сразу устанавливают имплантат.

Метод подсадки костного блока

Данный способ наращивания костной ткани применяется реже, чем направленная костная регенерация или синус-лифтинг, поскольку он требует использования трансплантатов, которые приживляются довольно долго. В большинстве случаев во время подсадки костный блок крепят при помощи специальных титановых штифтов. Через шесть, а иногда и семь месяцев, когда блок полностью прижился, титановые винты извлекают и только после этого можно приступать к имплантации. Подсадку костного блока выполняют так: сначала разрезается десна, затем специальным инструментом расщепляют и раздвигают кость.

Образовавшуюся полость заполняют остеопластическим материалом и титановыми финтами фиксируют трансплантат в природной костной ткани. В зазоры кладут специальную крошку, стимулирующую нарастание костной ткани. Трансплантат покрывают специальной мембраной. Зачастую подсадку костного блока проводят при необходимости увеличения не только высоты, но и ширины костной ткани или при ее значительном отсутствии. 

Осложнения после котной пластики

Как и любая стоматологическая операция, костная пластика перед имплантацией может вызвать  ряд осложнений. К ним относится кровотечение. Конечно после операции, первые два-три часа наличие кровотечения – это вполне нормально, однако если оно продолжается дольше, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Первые два-три дня после костной пластики пациент может ощущать небольшую боль. Для этого назначают антибиотики и болеутоляющие препараты. Но если они не помогают, и боевые ощущения нарастают, то нужно показаться врачу. Иногда после операции пациенты жалуются на онемение челюсти, зачастую оно проходит через несколько часов. Еще одним осложнением считается отек. Если отечность мешает открывать рот и затрудняет дыхание, то нужно обратиться  врачу за помощью.

Следует помнить, что костная пластика – это операционное вмешательство. Поэтому для того, чтобы имплантация прошла быстрее и обошлась не так дорого, рекомендуется ставить имплантаты сразу после утраты зубной единицы. В таком случае костной пластики и направленной костной регенерации удастся избежать.

 

Направленная костная регенерация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх